2010/8/5に開催しました介護施設様向け経営改善ノウハウセミナーは、おかげさまを持ちまして、大好評のうちに終了いたしました。
今回は、介護施設のフラストレーションを解決するというテーマでセミナーを実施しました。
一点目は、介護施設の「食」に係わるフラストレーションとして、セミナーを共催した株式会社小樽フィッシャーマンズキッチンからは、施設の稼動率向上に寄与しかつ菌による食中毒リスクを低減する「冷凍寿司」メニューの提案、そしてガルフネットからは調達・発注の効率化としてGRuuS(商流支援EDI)を提案させていただきました。
二点目は、定着率の悪い介護スタッフの労務管理改善について、事例を交えて施策をご提案させていただきました。今回は講演のほかに試食・実演のコンテンツをご用意し、料理教室を会場にしたため、お客様からは非常にユニークで内容の濃かったセミナーであったとのお声をいただきました。
会場:明治屋クッキングスクール
本セミナーでは、講義のほかに「冷凍寿司の湯煎解凍実演とご試食」をしていただきましたので、衛生管理が優れ、調理ができることから料理教室の会場で行いました。
●ガス台、シンク、食器類などが完備されています。 | ●講義エリアでは、スクリーンに映しながら概要を説明 |
講演:業務改善と集客できる食メニューのご提案
介護ビジネスでの人財活用と労務管理
湯煎解凍、自然解凍寿司と糖質制限食ご試食
●ご試食の様子 | ●ご試食の様子 |
●冷凍寿司 | ●集客に役立つ展示物 |
↑ 冷凍寿司解凍の実演を動画でご覧になれます! |
■試食の概要
・湯煎解凍試食 ・自然解凍試食 ・糖質制限食試食 |
参加のお客様からのお声
「冷凍とは思えないね。本当に美味しい寿司で驚きました。」
「受発注や物流など全部をやってくれるのはありがたい」
「全体の商流(GRuuS)に興味があるからもう一度聞いてみたい」
「今まで出せなかったナマモノもメニューに出せるのか」
「ウチの施設で、実際に試してみたい」
「厨房施設が整っていない施設でもカンタンに湯煎で出せるのはいいね」
「料理教室でセミナーとはユニーク。内容もためになった」
「介護で変形労働制を取り入れたいが、リスク面などよくわかった」